Внутри хозтоварного магазина происходил полный бардак. Стройная система организации управлением гиганта хозтоварной индустрии прогибалась на местах как могла. Home Depot – это без всяких сомнений лучший хозтоварный магазин и по гигантскому ассортименту и по обслуживанию покупателей. Цены не сказать, что конкурентные, но не выше, чем у других, Walmart не считать. Продавцы приветливо здороваются и предлагают помощь, но и не пристают как цыгане в Brick , и не прячутся, как в Canadian Tire, который я и люблю именно за это, там никогда нельзя найти продавца, а потому никто не мешает свободе выбора.
Внутри же Хозтоваров происходил полный бардак. Все было основано на порядочности вечерних продавцов из сословия интеллигентов-неудачников. Сверху система организована совершенно виртуозно. Мелкий менеджмент делает все, чтобы магазин загнулся. В лучшем случае не делает ничего, чтобы не ошибаться и не попасть под руку крупному. В этом противоборстве верха и низа система скрипит как может, но ввиду лояльности покупателей выручка растет изо дня в день.
Продавцом в Хозтоварах быть просто, хорошо и даже почетно. Корпоративный приоритет – обслуживание покупателей. Затем идут – поддержание порядка на полках и исполнение приказов мелких боссов. При таком низком приоритете босса, до беспрекословного послушания практически не доходит. Продавец всегда имеет возможность прицепить покупателя, а босса поставить в очередь на остаточное обслуживание. От этого внутри предприятия нарастает некоторая напряженность.
Таким же образом продавец может отделываться от неудобных покупателей. Как только кто-то начинает качать права, тут же звонок боссу, и тот скорей бежит на помощь, это уже его, спущенный сверху, приоритет. Босс в свою очередь имеет свой набор отмазок, от – кончилась батарейка у телефона до работаю с другим приоритетным покупателем. Но тем не менее, это было моим приорететом, как только какой-то из боссов решал применить ко мне дополнительную эксплуатацию, я тут же начинал насылать на него стервозных покупателей. Работало это самым волшебным образом. Боссы меня избегали и старались не попадать мне на глаза, одна беда – стервозов в Канаде не так уж много, и часто боссам удавалось пережить смену безнаказано.
Приоритет №2 – приведение возвращенного товара в товарный вид. За день в магазин возвращается с десяток полных телег совершенно и слегка разрушенного инструмента. Это вызывало чувство печали за здоровье нации. Дорогущий профессиональный инструмент иногда покупают, чтобы сделать дома ремонт и вернуть в установленные сроки с формулировкой – не отвечает предъявленными мною (ими) высокими требованиями, или просто не понравилось. Весь пользованный товар подлежал чистке и уценке, даже отвертки.
С отвертками было просто, их можно было просто положить на полку, как там и была, т.о. перевести приоритет из категории #2 в менее приоритетное поддержание порядка на полках. Меня даже радовало наличие разукомплектовки. Покупателям можно было показать товар лицом, не ломая новенькую упаковку. Это правда не действовало. Многие предпочитали смотреть новенькую отвертку, ломая при этом невосстановимую упаковку. Таким образом б/у отверток скапливалось все больше и больше. Будучи человеко высокой сознательности, я все же занимался переодической уценкой, уценял я все подряд и как можно дешевле. И вот тут то начиналась обратная война. Любая уценка должна быть подписана боссом, Боссы почему это страшно не любили, как будто несли личную материальную ответственность за каждую уцененную или списанную отвертку. Босса надо было искать целый день, чтобы привлечь его к уценке. Нормой уценки считалось 10-15%, что было полнейшей управленческой бездарностью, никто не будет покупать 10-долларовую, залапаную чей-то черной рукой,отвертку всего на доллар дешевле. Я всегда цинично уговаривал уценить в 2-3 раза, за что снискал славу расхитителя корпоративной собственности. Как правило, в результате спора, отвертки и электродрели приходилось возвращать либо в категорию новых, либо совсем списанных. Так им было почему-то легче. Списание ценностью до 10 долларов было в компетенции продавца, а выше в совсем другой компетенции. Таким образом все уходили от корпоративной ответственности.
Списанные отвертки не доставались никому. Они подлежали вывозу с территории, и по слухам отправлялись в развивающиеся страны в виде гумманитарной помощи. Хуже была судьба дорогих инструментов. Их надо было либо прятать под прилавок, либо продолжать глупый спор с боссом. Я старался выставить открытую поряпаную коробку на самое видное место и ожидать удобного покупателя. Как только я замечал, что некто интересуется аналогичным механизмом, я подводил его к установленной коробке и предлагал ее за пол-цены. Некто тут же соглашался. Я тут же вызывал босса к неудобному покупателю, требующему продать ему пользованную коробку за пол-цены. Я ликовал. Теперь босс должен был объяснять про 10-15% уже не мне, а покупателю. Такой спор обычно заканчивался победой покупателя, или лучше сказать поражением босса. В лучшем случае, они сходились на 30%. Покупательпри этом кивал на меня, что я обещал 50. Я удовлетворенно кивал головой и говорил, что и я того же мнения. Мелкие боссы начали меня не любить.
Приоритет №3 – не вмешиваться в воровскую деятельность покупателей. Увидел вора – позвони в секьюрити. Воровали немного. Воровали в основном лица восточно-европейской национальности. Я не имею ввиду русских, русские не воровали. Это необъяснимо, но это правда. Вора видно издалека, конечно же я тут же подбегал для исполнения приоритета №1 – помочь в выборе товара. Вор обычно, нисколько не смущаясь, предлагал мне уйти на… и заниматься своими делами. Что я и делал, отходил в сторону и с интересом наблюдал, пока не подходил сообщник вора и не уводил меня в другую сторону для мполнения приоритета №1. Секьюрити же, как и боссов, на месте никогда не было.
Неоговоренный приоритет – разрушение товара. Здесь русские были одни из лучших по эффективности. Некоторые люди приходят в магазин специально, чтобы причинить больше материального ущерба. Один такой специальный человек в состоянии мгновенно разломать и рассыпать несколько упаковок каких-нибудь замков с целью найти более блестящий или менее шершавый или что там у него на уме. При этом они очень любят проверять изделия на прочность, и даже откручивать запчасти, временно сворованными отвертками. Часто им просто нужно свороавть какой-то потерянный винтик, но они точно не знают какой, и опять же ищут винтик по-лучше.
Восточные и юго-восточные люди – довольно безобидные (при условии конечно, если от них не воняет чесноком и сельдереем), единственный их беспредельный недостаток, они любят торговаться, и они задают идиотские вопросы. Они показывают совершенно нормальные новые коробки и на полном серьезе уговаривают снизить цену. Что они при этом думают, я не знаю, либо магазин- это базар, либо принимают меня за своего. Особенно они любят мелкие дешевые предметы, так чтобы торговаться можно было за центы. Когда это у них не проходит, они предлагают отдать им это просто так, на что конечно получают одобрение, с этого момента у меня начинается приоритет №3, и ответсвенность переходит в другие руки.
mikeei, порадовал!! Очень точно описано состояние общества на примере Хоум Депо.
Прямо краткий курс анатомии магазина хоз. товаров с препарированием…Вот что бывает когда человек занимает место не по мозгам.Желаю автору дальнейшего карьерного роста в надежде получить развитие темы со ступеньки младшего менеджера – старшего – зав.отделом и далее.Несомненно, рассказ можно использовать как пособие для покупателя.
Интересно, а почему русские не воруют ??Проблемы с языком ??
Еще лучше, как пособие для мелких менеджеров )))
Русские не воруют наверно потому что чувствуют себя как в гостях. А может потому что типа интеллигенты все – не по мозгам )))
Точно, это тот случай когда генетическая привычка натыкается на отсутсивие связей.Некому позвонить в случае чего.Не жизнь а борьба:)